.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Как кошка с собакой Печать E-mail
  Некоторые владельцы считают, что кошка не терпит рядом с собой никакое другое домашнее животное, и прежде всего собаку. И обычно подтверждают свои слова всякого рода ужасающими примерами.
Противоположные примеры, однако, встречаются гораздо чаще. Число кошек и собак, мирно живущих под одной крышей, чрезвычайно велико. Что здесь не противоречит истине, так это то, что собака, как более общественное существо, дружелюбнее и восприимчивее кошки. Поскольку живущая в доме человека собака считает себя членом «смешанной стаи» (ее члены — собака и люди), то в такой стае всегда найдется место и для кошки. Многие собаки явно любят кошек: им нравится, если кошка возится на лежанке, предпочитает вместе играть и вместе питаться. В глазах такой собаки кошка занимает определенную ступеньку в иерархии смешанной домашней стаи и, как всякий член стаи, нуждается в защите и охране.
Строго говоря, природой отношения между двумя видами животных не предусмотрены, у них различное жизненное пространство и различные способы добывания пищи. Только одомашнивание сделало возможным их, так сказать, совместное проживание. От человека в первую очередь зависит, насколько сложатся взаимоотношения между четвероногими квартирантами.
Врожденной вражды между кошкой и собакой нет. Модели поведения обоих видов животных почти полностью противоположны. Но непонимание происходит из-за разных способов выражения своих чувств. В то время как собака, например, при дружеском приветствии неистово машет хвостом, биение хвоста у кошки означает крайне агрессивное настроение. Кошка держится чаще спокойно, выжидая, наблюдая на расстоянии, в то время как собака в поисках прямого контакта буквально опрокидывает кошку. При этом резко нарушается граница дозволенного кошачьим этикетом и в большинстве случаев даже критическая дистанция для кошки, и ей остается, собственно, только нападение. Если она еще имеет возможность бежать, то, естественно, провоцирует собаку на преследование.Image
Если у кошки мурлыканье означает удовлетворение, ворчание собаки означает угрозу. Мирно поднимая лапу, предлагая игру, собака пугает кошку, и та обороняется. Таковы собственно «ошибки перевода» с кошачьего на собачий язык и наоборот, которые развязывают  враждебные  отношения.  Опытные  кошки  иногда показывают приближающейся собаке стойку дугой. Это снова может привести ошеломленную собаку к конфликту и вызвать у нее переходное поведение — например, почесывание, облизывание морды, чихание или просто «незаинтересованное» обнюхивание всего вокруг. Реакция у кошки явно быстрее, чем у собаки, так как кошка уже нападает, прежде чем собака сообразит, чток чему. В сельских областях, где многочисленные собаки и кошки бегают на свободе, стычки между ними происходят весьма редко. Животные  знают  друг  друга   и  обходят   как  можно  дальше. Легче всего объединить молодую собаку и маленького котенка, или молоденькую киску можно взять в дом, где есть взрослая собака. Разумеется, сначала нужно быть очень внимательным: собака и котенок должны как следует привыкнуть друг к другу.  " Первое время не спускайте с них глаз и будьте готовы взять котенка на руки. У собаки, конечно, нет злого умысла, она просто хочет познакомиться и поиграть с незнакомкой. Но если котенок испугается и бросится бежать, собака инстинктивно помчится за ним. В таком случае вы упустили  шанс сделать их добрыми друзьями и добиться мира в доме. Собака будет считать кошку «дичью» и  «охотиться»  на нее. У кошки это будет  вызывать стресс, а собаку уже невозможно будет остановить. Будьте вдвойне осторожны! Кошка, обороняясь, может ударить собаку когтистой лапой по глазам.
Если котенок входит в дом, где есть собака, дайте им обоим возможность сначала привыкнуть к запахам. Первые дни лучше держать их отдельно, так, чтобы они могли слышать друг друга и чуять запах, но не встречались бы нос к носу. После этой предварительной фазы знакомства с запахом происходит «историческая» встреча — здесь надо внимательно следить, чтобы все прошло гладко. Если кошка и собака поели вместе и если они вместе поспали, то, значит, лед тронулся.
Постарайтесь в это время равномерно распределять свою ласку! Ревность — плохая почва для развития дружеских отношений. Любят друг друга животные или нет — это в конце концов почти всегда зависит от человека, от его ума и деликатности. Тот, кто натравливает собаку на кошку, не должен удивляться тому, что кошка не любит собаку. При достаточном такте у вас не возникнет непреодолимых препятствий. И как только животные поймут, что хозяин в доме — вы, они соответственно сориентируются.
Гораздо труднее ввести в «кошачий» дом собаку, тем более взрослую. Кошке это будет неприятно. В такой ситуации потребуется вдвое больше времени и сил, чтобы они приняли друг друга и хотя бы не ссорились. Чуть меньше проблем возникает, если животные разнополые: к кошке — кобель, к коту — сука. Но в первое время вам непременно нужно следить за тем, чтобы они жили по возможности раздельно и их пути не пересекались. Если у вас достаточно терпения, то и в такой ситуации можно достичь своей цели.
Важно, чтобы кошке была дана возможность наблюдать за собакой с надежного высокого наблюдательного пункта, например со шкафа, стола. Собака в большинстве случаев стремительная, настырная, ее нужно немного сдерживать, чтобы она не прогнала осторожно приближающуюся к ней кошку или даже не побудила ее к нападению. Если это очень живая собака, перед встречей с кошкой ей дают как следует побеситься, чтобы она немного устала. С добродушным, спокойным разговором и поглаживанием — особенно кошку, чтобы она не приревновала,— успокаивают обоих. Таким образом вскоре они предпримут осторожный контакт. Если первая встреча проходит позитивно, то через короткое время оба станут хорошими друзьями, даже если кошка сохраняет свою индивидуальную свободу. Часто такие животные-друзья мирно едят из одной миски. Но, если появятся малейшие признаки раздражения у еды, нужно кормить из двух мисок. Если приходят гости с собакой, это не означает, что наша кошка так же по-дружески подойдет к чужой собаке. Этой встречи лучше избежать, чтобы предотвратить ненужное беспокойство.
Часто владельцы кошек спрашивают: почему кошка выгибает спину при виде незнакомой собаки?
Испугавшись большой собаки, кошка всегда вытягивается на прямых ногах, ее выгнутая спина в это время напоминает перевернутую букву «V». Совершенно очевидно, что, принимая такую позу, кошка преследует одну цель — казаться как можно больше, убедить собаку в том, что перед ней достойный и грозный соперник. Эта поза станет еще более понятной, если последить за поведением двух кошек. Если кошка (или кот) испытывает сильную враждебность по отношению к своему собрату, но испугана лишь слегка, она приближается к нему на прямых, вытянутых ногах, ее спина совершенно прямая. Если ее соперник (или соперница) отчаянно напуган, напуган так, что даже не испытывает враждебности, она выгибает спину, в то же время стараясь всем телом прижаться к земле. При приближении собаки кошка одновременно испытывает сильную враждебность и сильный страх. Эти противоречивые, двоякие чувства и придают ее позе специфический характер: прямые вытянутые ноги — самый яркий показатель враждебности и гнева, выгнутая спина — ярчайшее свидетельство переживаемого сильного страха, а в результате сочетания этих элементов — кошка «увеличенная в размерах».
При этом она поворачивается к собаке боком. Даже приближаясь к ней или чуть отступая, кошка тщательно сохраняет эту позу, ее тело напоминает плащ тореадора во время боя быков. Одновременно кошка угрожающе, по-змеиному шипит, а если решится атаковать, то шипение перерастает в рычание. Нападая, пуская в ход лапы, кошка позволяет себе еще и плюнуть в собаку. Умудренные опытом кошки знают, что лучшая защита при встрече с собакой — это нападение, но надо иметь определенное мужество, чтобы решиться на это, когда перед тобой животное, в несколько раз превосходящее тебя в весе и размерах. И все-таки попытка спастись бегством много рискованее, потому что вид удирающей кошки моментально пробуждает в собаке охотничий инстинкт. Вообще для собаки бегущий объект обозначает только одно — добычу, а унять загоревшийся охотничий азарт практически невозможно. Даже если кошка вдруг остановится, примет воинственную позу, то ни выгнутая спина, ничто другое не помогут ей, так как собака уже нацелена на одно: поймать добычу. Приняв же надлежащую позу с первого момента встречи с собакой, кошка имеет хороший шанс расстроить планы более сильного животного просто потому, что вид нападающей кошки не является для собаки сигналом «добыча». Не желая подвергать ударам и царапинам свой чувствительный нос, собака скорее отступит, оставив в покое «шипящую фурию». Таким образом, самоуверенность и смелость (а в какой-то степени и наглость) — вот те качества, которые позволяют кошке обеспечить свою безопасность при встрече с собакой.
Некоторые любители  птиц утверждают,  что  кошку  нельзя заводить, если у вас есть дома птицы в клетках, потому что охотничий инстинкт кошки  (любители птиц называют это «страсть к убийству») рано или поздно одержит верх. Но и это утверждение противоречит опыту. Одной из черт самой натуры домашней кошки является то, что она в течение многих тысячелетий вынуждена была жить с разнообразными животными и птицами бок о бок. Она должна это уметь, она это умеет и этого хочет! Как известно, кошку можно приучить даже к мышам и крысам, если с раннего возраста вырастить их вместе.  Такая дружба с детской поры обычно направлена на одну определенную мышь или на некую крысу, а не на всех крыс и мышей. Точно так же, как кошка может любить или ненавидеть какую-то определенную собаку, это чувство вовсе не распространяется на всех остальных собак. Это личные чувства. Но само собой разумеется, если в дом, где живут птицы, вы вводите кошку, то надо быть предельно осторожным. И тогда ваша кошка со временем поймет, что данные канарейки и волнистые попугайчики не являются ее потенциальной  добычей  и,  стало  быть,  ей   нечего  делать у  клетки.
 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru