.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Жирные коты Печать E-mail

Зима - не время для диеты?

Как только столбик термометра опускается ниже нуля, мы, как заботливые добрые хозяева, начинаем кормить своих животных от пуза. В теории это совершенно правильно - в мороз любому зверю требуются дополнительные калории для «сугрева». Но только это правило не относится к нашим домашним лентяям и обитателям дивана...

У них всякий излишек пищи «завязывается» в жирок. Отчасти в этом виноваты мы - не очень приятно в мороз и стужу дважды в день бегать на улице с собакой. И вместо продолжительного моциона они получают лишь кратковременную вылазку в туалет. Дома же собакам порезвиться негде.

С кошками проблема другая. В отличие от собак, которые всегда рады побегать, кошки по своей природе экономят движения, и, если им не нужно охотиться, они будут сладко дремать в теплом местечке. Зимой мурлыки могут спать круглосуточно, делая перерывы только на еду!

Где живут жиртресты

Самые толстые кошки и собаки живут в Британии - более 52 процентов от общего количества. Наши, к счастью, пока относительно спортивные - только до 25% кошек и до 33% собак, приводимых в ветеринарные пункты, страдают ожирением.

Первый признак излишнего веса - округлость тела и толстые, мягкие складки на спине. Нарушается пищеварение, в результате чего зверь мучается то от запоров, то от поносов.

Ожирение становится критическим, когда вес животного превышает норму больше, чем на 20 процентов.

Конечно, лучше не доводить кошек и собак до такого состояния, чтобы им требовалась диета. Больших успехов можно добиться, если раз в неделю на один день вовсе лишать животное пищи. Но ни в коем случае не старайтесь голодом избавить от лишнего веса уже ожиревшее животное. Если собака это еще может пережить, то кошка наверняка «посадит» печень.

Дайте Шарику капусты

Самый лучший режим похудения - когда животное потребляет в день лишь 50 - 70% нужных ему калорий. Причем для этого нужно не сокращать количество пищи (животное начнет воровать пищу), а изменить ее состав - убрать жиры и углеводы, заменить их клетчаткой, которая не переваривается.

Клетчатка содержится в овощах, поэтому давайте любимцу побольше капусты, морковки, зеленого салата. Только не кормите животное картошкой - оно еще больше поправится. Также сократите количество каш и сыра.

Обязательно потчуйте зверя фруктами и жидкими супчиками на овощном бульоне. Давайте витаминные прикормки.

И не забывайте про то, что животное нуждается в опорожнении кишечника. Заваривайте ему время от времени легкий слабительный чаек в дозировке для детей.

Зарядка для хвоста

Очень важно также заставлять животное двигаться. К сожалению, никто не измерял, какой род деятельности сжигает сколько калорий. Однако ветеринары считают, что собаке нужно бегать и играть в день не меньше двух часов, а кошке - час.

А вот кастрированных животных хорошо бы заставлять двигаться в два раза больше нормы. Дело в том, что у них после операции замедляется обмен веществ, поэтому они могут толстеть и в обычных условиях. Занимаясь с ними «зарядкой», вы разгоняете их метаболизм, и организм начинает работать, как раньше.

Сколько калорий должны съедать кошки

  • Маленькие (до 3 кг) - не менее 240 ккал
  • Средние (до 4 кг) - не менее 330 ккал
  • Крупные (от 4 кг) - не менее 370 ккал
 

Рецепт для похудения кошек

Возьмите полкило отварной печени, стакан отварного риса и чайную ложку растительного масла. Добавьте витаминов и минералов (это можно купить в аптеке). Калорийность 100 граммов корма - около 430 ккал.

Маленькие хитрости

  • Если ваша кошка или собака отказываются есть малокалорийную пищу, то сдобрите ее кефиром.
  • Кормите животное в несколько приемов.
  • Не позволяйте «перехватывать» между приемами пищи.
 

© Олеся Носова
«Комсомольская правда»
17 ноября 2001 г.

Источник: http://cats-portal.ru/

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru