|
|
|
|
|
|
|
|
|
Родина и время возникновения: Франция, XVIII век; рост 46—52 см, вес 13—15 кг
|
|
|
|
|
|
|
История породы: Точных
сведений о происхождении породы нет. Известно лишь, что ее прародители
- старинные бретонские эпа-ньоли - к началу XX века практически
вымерли. Обновлением и возрождением породы решил заняться Артур Эно,
заводчик из Бре-тона, и преуспел в этом, разработав стандарт
современной породы бретонских эпаньолей. Изначально использовавшийся
для поиска и апортирования дичи, бретонский эпаньоль и по сей день
является отличной подружейной собакой, превосходно справляясь в то же
время и с ролью компаньона.
Игры, развлечения, ОТДЫХ: Бретонские эпаньоли очень подвижны и нуждаются в значительном объеме физических нагрузок.
Привлекательные черты: Эпаньоли очень
послушны, они готовы выполнить любую команду хозяина. Их легко
тренировать. В отношении других собак и незнакомых людей особой
агрессивности не проявляют. Прекрасно играют с детьми.
Проблемы со здоровьем: Порода в целом считается очень здоровой.
Особенности содержания: Условия мегаполиса бретонским эпаньолям не в тягость.
|
|
|
|
Описание: Бретонский
эпаньоль - знаменитая охотничья собака, прекрасно проявившая себя в
качестве домашнего компаньона. Тело покрывает тонкая, густая, местами
очень длинная шерсть. Наиболее распространенные окрасы: печеночный с
белым, трехцветный (печеночный, белый, черный), черный с белым.
Обращает на себя внимание череп округлой формы с отчетливой впадиной в месте перехода лба в морду.
|
|
|
Нужно
лишь позаботиться, чтобы поблизости от вашего жилья была просторная
спортивная площадка: эпаньолям необходимо много двигаться.
В процессе дрессировки серьезных проблем практически не возникает.
Шерсть, спасающая эпаньолей в холодную погоду, особого ухода не требует.
Разное: Бретонские эпаньоли пользуются особенной популярностью у канадских и американских охотников.
Это, пожалуй, единственный в мире пойнтер с коротким хвостом.
Средняя продолжительность жизни бретонских эпаньолей составляет около 12-14 лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|