Самым большим спросом у москвичей пользуются пауки-птицееды. Как сообщили нам в зоомагазинах, чаще всего пауков покупают мужчины средних лет с достатком выше среднего. Кому-то нравятся яркие и красивые брахипельмы, а кому-то — серые и блеклые, но очень агрессивные крестатусы (все это виды птицеедов). Есть любители и более опасной экзотики: например, в магазинах иногда спрашивают тарантулов. Но продавать ядовитых тварей запрещено официально (хотя неофициально можно купить хоть Змея Горыныча).
Стоят пауки 1—10 тысяч рублей. Самые дешевые — паучьи дети и самцы. Первые — потому что нельзя определить их пол, вторые — потому что живут в 10—15 раз меньше самок (всего год-два, т.к. самки успевают их съесть). Как и всякие хищники, пауки могут укусить. Поэтому лишний раз не надо подвергать их стрессу. — Приручить их легко: надо брать ребенка на руки, и чем чаще, тем лучше, — говорит известный владелец животных, экс-депутат Госдумы Александр Осовцов. — Хладнокровные животные любят тепло. Пауки привыкают к запаху кожи хозяина и даже к цвету его одежды, а вот постороннего легко может тяпнуть. Укусы птицеедов и прочих пауков из ассортимента магазинов не смертельны, правда, могут развиться тяжелые аллергические реакции. Еще одна возможная неприятность: шерсть некоторых лохматых пауков вызывает у некоторых людей чесотку и зуд. Поэтому, говорит Осовцов, брать их надо аккуратно. Впрочем, сотрудница Московского зоопарка зоолог-энтомолг Татьяна Компанцева сказала нам, что дружба с пауками может плохо кончиться: все они в той или иной степени ядовиты. — Бывает, владельцы приносят обратно пауков, — пожаловались нам в одном зоомаге. — Говорят: “Все, больше не могу!” Мы, конечно, принимаем. А некоторые москвичи, которым пауки и прочие насекомые надоедают, просто их выкидывают.
Практически все декоративные пауки требуют одинакового ухода. Нужно купить небольшой террариум (тот же аквариум но без воды). Много света и тепла им не надо, птицеедов вполне устраивает комнатная температура. Единственная сложность в уходе за мохнатыми пауками — период линьки. У малышей она бывает раз в 2—3 недели, потом — все реже. В это время очень важно поддерживать в террариуме определенную влажность. — Некоторых людей это пугает: во время линьки паук вылезает из шкуры и лежит на спине, как будто весь в крови, — говорит Александр Осовцов.