Аквариумные рыбки – иногда единственные живые существа, которых может себе позволить содержать загруженный делами житель мегаполиса. Однако и для этих крошечных обитателей водных просторов необходимо создать максимально комфортные условия проживания, а сам аквариум нужно разместить в интерьере таким образом, чтобы он гармонично дополнял образ вашего жилища. Домашний аквариум может быть напольным, встроенным, диорамным, подвесным. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Но любой аквариум нужно разместить так, чтобы он был ограничен в освещении прямыми солнечными лучами (не более 2 часов в день).
Это вовсе не означает, что обитель рыбок не следует располагать возле окна – просто в этом случае часть дня придется держать окно зашторенным, что, согласитесь, не всегда удобно.
Напольный аквариум является наиболее распространенным вариантом из-за сравнительной простоты конструкции и удобства в обслуживании. Комплекс включает в себя емкость из прозрачного материала для воды, подставку и крышку-светильник. Кстати, совершенно необязательно такой аквариум должен представлять собой правильный параллелепипед – возможны скосы, острые углы и скругления. Модели объемом 500-600 литров обязательно устанавливают на прочных тумбах, внутри которых можно спрятать все оборудование и хранить сухой корм для рыб.
Сама подставка делается открытой или закрытой – подбирая вариант, необходимо учитывать стилистику интерьера. Если в комнате много дерева, тогда и тумбу делают из дерева или шпонируют, желательно в тон мебели или дверей. При необходимости подставке придают состаренный вид или покрывают ее позолотой. Однако оптимальным в данном случае считается черный цвет: в таком обрамлении картина подводного мира выглядит наиболее яркой. В авангардных интерьерах уместнее использовать алюминий и стекло, зеркальные поверхности с подсветкой, пластик. В ванной тумбу можно облицевать керамической плиткой или керамогранитом.
Встроенный аквариум может быть частью ниши или межкомнатной перегородки, поэтому его глубина обычно не превышает 350 мм, а вот ширина нередко достигает 3 метров. Такой объект одинаково нарядно смотрится из двух разделяемых им помещений, иногда выполняя и функцию лампы-ночника. Смонтировать подобную конструкцию и ухаживать за ней гораздо сложнее, чем в первом случае. И помните: для удобства обслуживания такого аквариума над ним обязательно должно оставаться свободное пространство (хотя бы в половину высоты самой емкости).
Аквариум-диорама, по сути, представляет собой разновидность одного из первых двух вариантов – с той лишь разницей, что передняя его стенка вогнута с небольшим радиусом кривизны. В результате у наблюдателя возникает ощущение «погружения» в подводный мир. По словам дизайнеров-аквариумистов, изготовить и установить такую конструкцию (либо в напольном, либо во встроенном варианте) будет довольно сложно и дорого, но зато визуальный эффект превзойдет самые смелые ожидания.
Так, если вы мечтаете выращивать дома кораллы, объем вашего аквариума должен быть не менее 200 литров. А вот любителям комнатных растений лучше выбрать аквариум с тропическим пейзажем: специалист поможет создать в интерьере гармоничную картину сказочного леса, вписав в нее не только аквариум, но и фрагмент скалы с водопадом.
Профессионалы предупреждают: конструкции, в которых основное внимание уделено экспериментам с формой, редко представляют собой полноценные аквариумы. Иногда рыбок здесь нет вообще – живую композицию заменяет имитация морского дна из песка с разбросанными кое-где ракушками и искусственными звездами. Созданные при помощи насоса подводные течения вызывают иллюзию движения и жизни. К числу таких аквариумов относятся, например, «башни» – высокие и очень узкие емкости, сверху украшенные часами. К сожалению, живые растения не способны существовать в таких условиях, да и ухаживать за «башней» неудобно.