Экзотическая птица сбежала с юбилея ветакадемии, где ее хотели подарить выпускники.
- Скорее сюда,- кричала перепуганная женщина подъехавшим гаишникам.- Тут что- такое огромное пробежало…Меня воздушной волной обдало!
- Страус?! – троицкие дорожные стражи зыркали по сторонам, пытаясь взять след. Полчаса назад из ворот Уральской ветакадемии, отмечающей большой юбилей, убежала …страусиха. Случилось это в самый ответственный момент: на сцене гости из Варненского района целовали юбиляров и собирались вручить от благодарных выпускников страуса, выращенного в питомнике. Хватились, а «подарка» и след простыл.
- Все произошло так быстро, что мы не успели ничего сообразить,- рассказывает начальник городского ГИБДД Сергей Собченко.- Газель с клеткой стояла впритык к ступенькам Академии. Видимо, огромной птице было тесновато, она хотела развернуться, попятилась назад и сломала решетку. Я передал по рации нашим постам, чтобы перекрыли движение.
И думал только об одном: чтобы птица, не дай бог, в какую-нибудь машину не врезалась. И чтобы ее никто кроме нас не поймал, подарок все-таки.
Полчаса гонялись по улицам города сотрудники ГИБДД за подарком.
Это в Африке страусы как коровы, в порядке вещей, для Троицка же пернатые великаны – настоящая экзотика.
После трехкилометровой пробежки страусиха наконец выбилась из сил и попала в тупик на городской окраине. Ей здорово помешал гололед: птица скользила и без конца падала! Тут хозяин – бывший выпускник Академии, фермер из Варны, подоспел. Вместе со стражами дорог «ногастого» подарка связали, и обратно в клетку поместили.
Поймать страуса, на которых в жарких странах устраивают бега, задача не из простых. Передвигается он со скоростью 65 километров в час, а ударом одной ноги может отправить врага в нокаут.
По словам специалистов, большой опасности на воле страусы не представляют. Они очень пугливы и стараются убежать от любой опасности.
Сегодня беглянка чувствует себя нормально. О ней заботятся студенты одной из учебных кафедр академии. У птицы новый вольер, и прочная решетка.