В последние несколько лет в Коста-Рике наблюдается катастрофическое сокращение поголовья лягушек и саламандр. Ученые опасаются, что на грани исчезновения могут оказаться и рептилии.
Стивен Уитфилд из Флоридского международного университета в Майами и его коллеги изучили сведения о сухопутных рептилиях и земноводных, которые собирались в течение 35 лет на исследовательской станции Ла-Сельва в Коста-Рике. Как оказалось, численность этих животных уменьшилась на 75% в сравнении с данными за 1970 год. Примечательно, что на заброшенных плантациях какао наблюдается иная ситуация: ежегодно там становится на 4% больше амфибий и на 2,7% больше рептилий.
В настоящее время во всем мире более 1800 видов лягушек, жаб, саламандр и гимнофион
(червеобразных амфибий, живущих в почве) находятся на грани исчезновения. В 2004 году группа исследователей под руководством Рика Спира из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия) выдвинула гипотезу, согласно которой уменьшение численности земноводных во всем мире может быть связано с использованием лягушек для тестов на беременность.
Климат становится все более влажным, и деревьев становится меньше, что приводит к утончению лиственной подстилки, где живут амфибии. Поэтому животным ничего не остается, как мигрировать на заброшенные плантации какао, поскольку опавшие листья этого растения создают более толстую подстилку, в которой земноводные прячутся и откладывают икру.