.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Клещ тоже враг питомца. Печать E-mail

Эпидемиологи бьют тревогу: из-за аномального потепления в этом году клещей в лесах в два с половиной раза больше, чем обычно. Уже сегодня в стране выявлено 140 тыс. укушенных, 34 тыс. из них – дети. Однако самыми беззащитными перед нашествием кусачих тварей остаются собаки и кошки. От клещей они рискуют подцепить пироплазмоз – тяжелейшее заболевание крови.

Обычная поездка на дачу может закончиться для вашего домашнего питомца визитом к ветеринару. Собаке или кошке достаточно пробежаться по травке, чтобы стать жертвой клеща. В связи с возрастающей угрозой пироплазмоза хозяева иной раз просто боятся брать своих питомцев за город. Однако для предотвращения этой проблемы достаточно зайти в любой зоомагазин.

Перед поездкой за город многие хозяева приобретают для своих четвероногих друзей специальные ошейники. Некоторые источают такой «аромат», что животные просто места себе не находят. Более того, «ароматизатор» может вызвать аллергию. Ветеринары утверждают: кошки, не привыкшие к этому приспособлению, долго находятся в состоянии стресса, если только не найдут способа избавиться от ошейника. Хранить такой ошейник дома в полиэтиленовом пакете и надевать его на животное непосредственно перед выходом на улицу. Тогда запах не будет выветриваться и защитный эффект сохранится надолго.  Голова и холка домашних питомцев при лесных прогулках всегда остаются защищенными в отличие от лап, хвоста и спины, которые укусам подвергаются очень часто. Но и с головой не все так просто: по словам собаководов, никакой ошейник не в силах отпугивать клещей больше полугода. «Три раза за лето я точно меняю своей собаке ошейник, – рассказал владелец кокер-спаниеля Петр Богатырев. – Но у меня собака небольшая. А сенбернарам и ньюфаундлендам ни один ошейник не поможет».

Антиклещевые спреи-пульверизаторы применяют всякий раз перед выходом на прогулку, а, вернувшись домой, смывают специальным шампунем. Спреи в отличие от ошейников не имеют ярко выраженного запаха и наносить, и смывать их легко, единственный недостаток – неэкономное расходование.Бесспорное преимущество капель в том, что они проникают в кожу животного и распространяют запах по всему телу. Впрочем, и у капель есть недостаток – они делают шерсть питомцев жирной и лоснящейся. Для кошек и собак существуют еще и шампуни против клещей. Ими можно пользоваться как до прогулки, так и после. Эффективнее всего использовать шампунь до применения капель или спреев. Хотя насекомые гибнут уже в процессе мытья.

«И все-таки шампунь – не самое оптимальное средство, – призналась ветеринар Светлана Огнева. – Они не обеспечивают длительную защиту. Да и собаку с длинной шерстью от клещей обрабатывать шампунем практически бесполезно».

Если же ни одно из средств не помогло и клещ все-таки цепко впился в кожу животного, нужно срочно звонить Айболиту. Самим удалять клеща подручными средствами – будь то подсолнечное масло или пинцет – категорически запрещено. Закономерность простая: лапки клеща останутся под кожей, откуда их достать будет очень проблематично. Вот что главное – находясь с домашними животными летом за городом, окружите их повышенным вниманием, и тогда вам не придется бороться за жизнь своего любимца.

Источник: http://www.newizv.ru

 

Архивы ароматизация мероприятий.

7pets.ru

© 2006 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru