.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Закон о “социально опасных” видах собак. Печать E-mail
Одной опасностью у россиян скоро может стать меньше. В Совете Федерации разработали закон о “социально опасных” видах собак. Верхняя палата утвердит список их пород, а затем в стране планируют ввести лицензирование агрессивных псин, оговорить строгие условия их содержания и запретить разводить их рядовым гражданам. Законопроект рассмотрел экспертный совет при комиссии по экологической политике Мосгордумы.

Москвы эта проблема касается особенно: сообщения о растерзанных и покусанных стаффами и ротвейлерами людях уже стали рядовыми. И принятие подобного закона считают необходимым даже зоозащитники. Правда, с поправкой на то, что документ должен касаться прежде всего хозяев, а не собак.

Кстати, Архангельск, Вологда и Екатеринбург уже приняли правила содержания опасных животных. И ввели свои списки. Проект же федерального списка пока открыт. Пока в нем значатся американский бульдог, стаффордширский терьер, питбультерьер, аргентинский дог, бультерьер, ка де бо, кане-корсо, тоса-ину, фила бразильеро. Но нет овчарок, ротвейлеров, доберманов. Впрочем, возможно, они появятся. Поскольку социально опасными предлагают считать собак, выведенных для закрепления агрессии по отношению к живому и способных нанести увечья. Разведение (но не содержание!) особей таких пород гражданам России хотят запретить. Разводить их смогут лишь юридические лица, военные организации, подразделения Минобороны, милиция, охотхозяйства, питомники, Академия наук и пр. Да и то — если получат лицензию.

Граждан, имеющих агрессивную живность, тоже не оставят в покое. Им должно быть не меньше 18. Наличие психических заболеваний, алкоголизма и наркомании — исключается.

Если же собака будет жить на даче, то соседей об этом следует оповестить табличкой на дверях. Прежде чем завести опасную псину, хозяев обяжут пройти специальные курсы. Выгуливать питомцев придется лишь в глухих намордниках и на поводках. Однако прогулка не должна включать поездки на общественном транспорте — там собакам из списка появляться запретят в любом виде. Если же псина причинит вред прохожему, отвечать будет хозяин. Следить за здоровьем опасного пса и пускать в дом проверяющие организации им тоже вменят в обязанность. А вот бить и истязать животных при дрессировке хозяевам запретят. Как и скрещивать с другими породами. Также запретят ввозить в страну собак без лицензии, проводить с ними зрелищные мероприятия и бои.

Всех опасных собак занесут в банк данных, будут регистрировать и чипировать — чтобы в случае чего легче было найти хозяина. Если же хозяин не найдется, псину должны передать в приют. Одна беда: в Москве приютов почти нет, а для содержания бойцовых псов нужны отдельные вольеры. Выкидывают же их чаще, чем кажется, — по данным администрации частного приюта “Эко”, за последние 6 месяцев только к ним поступило 70 американских стаффов.

Попутно сенаторы предлагают ввести уголовную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью путем натравливания собак и штрафы за нарушение норм законопроекта (100—300 МРОТ).

Правда, эксперты Мосгордумы сочли документ сыроватым. Например, не каждого пьющего россиянина можно назвать алкоголиком — так что хорошо бы ввести штрафы за выгул опасных псов нетрезвыми гражданами. К тому же справки о психическом здоровье у нас элементарно покупаются. В отличие от намордников для американских бульдогов, которые просто не выпускают.

Источник: http://www.mk.ru

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru