.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Певчая птица. Печать E-mail

Под осень, все чаще в голову приходят грустные мысли. Скоро облетит и улетит вся летняя красота, останутся голые ветки и томящая тоска. Но, Господь распорядился так, что самые красивые птицы, не уступающие по яркости оперения тропическим пернатым щеголям останутся с нами, радовать нас короткими зимними днями. А мы-то уже не замечаем, как особенно заметна на белом снегу красота пестрых синиц, красногрудых снегирей, изумрудных зеленушек, но главный щеголь Российских полей – это, конечно щегол.
 
Знаменитому франту попугаю щегол не уступает не только в яркости наряда, но и в остроте ума. Еще при царе Горохе, учили разным словам ворона и скворца, а замечательный знаток домашней птицы Владимир Гаврилович Гусев пишет о том, что в военные годы видел щеглов, которые легко освоили базарные трюки: приносили поносочку (например, мелкую раковинку) и тащили гадальные билетики из колоды..
    
Щегол, после чижа, пожалуй, вторая по популярности комнатная птаха. Во всяком случае, так было раньше. Дело даже не в красоте и приятной песенке, которая слышится из клетки, практически круглый год, а в сообразительности птицы и ее покладистом дружелюбном характере. Согласитесь, одно дело, когда она сидит в клетке, как цветок в горшке, и совсем другое, когда идет на руку, садится на плечо, делит с тобой трапезу, забавно подбирая крошки и умильно заглядывая в лицо бусинкой черного глаза. Вот такой он щегол - сообразительный и дружелюбный (что, согласитесь, большая редкость для щеголей-красавчиков среди людей).
 
Есть настоящие знатоки и ценители щеглов. Они очень придирчивы к тому, как птица записана, насколько интенсивны цвета и оттенки, как ухожено перо. С пением - особая статья. Более всего ценится продолжительная, непрерывная с разнообразным набором звучаний песня. Должно быть как можно больше серебристых трелей и как можно меньше трескучих звуков. Владимир Гаврилович Гусев вспоминает одного своего питомца, правда не обычного, а седоголового щегла, который был особо выдающимся певуном. В его композициях слышались заливистые трели жаворонка и голоса других птиц. Долго искал Владимир Гаврилович среди других седоголовых щеглов такого же таланта, но так и не нашел. Видимо этот родился и вырос рядом с гнездом какого-то вьюрка и на уровне импридинга (раннего запечатления) усвоил чужой репертуар.
 
Кстати, скрещивают щеглов с канарейками. Оперение помесей получается весьма красивым и необычным, а поют они долго и хорошо, то канареечными трелями, то щегольим щебетом, в зависимости от обучения. Ну и, пожалуй, последнее. Характер у всех наших красавчиков не задиристый. Поэтому их можно спокойно держать не только в одиночных клетках, но и в общем вольере, с другими миролюбивыми, зерноядными птицами.

Источник: http://www.radiomayak.ru

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru