По числу домашних животных, Россия занимает второе место в мире после США. В среднем каждая семья имеет кошку, и каждая 20-я - собаку. Собак-сирот только в столице - 26 тысяч. И меньше это число не становится. Среди городских бездомных животных собак больше всего, даже кошек и мышей на улицах заметно меньше. Стаи когда-то лучших друзей человека буквально терроризируют москвичей и их домашних питомцев. Но именно люди повинны в сложившейся ситуации.
Наталья Соколова, руководитель отдела городской фауны Департамента ЖКХ Москвы: «У нас нет обязательств перед
нашими животными. Почему они становятся бездомными - у нас нет обязательной регистрации. Пополнение безнадзорных животных - это, в первую очередь, выброшенные на улицу хозяйские, которые были взяты для детей поиграться на летний период. Осенью, естественно, возрастет количество собак в городе».
Представители мелких декоративных пород либо быстро найдут нового хозяина, либо погибнут. А вот питбультерьеры и прочие опасные собаки очень неплохо вливаются в дворовые прайды. А с учетом того, что теперь модно приобретать всякую экзотическую живность, не ровен час в Москве появятся стаи диких крокодилов и бездомных обезьян. Нет в России закона, который бы заставил отвечать «за тех, кого приручили». Городской же закон уже пятый год буксует на чтениях в Думе. Он уже стал рекордсменом по количеству поправок и в результате превратился в трудноисполнимый и бесполезный. В этом сходятся и защитники животных, и коммунальщики. Хоть как-то могут помочь решить проблему «хорошие руки». Департамент ЖКХ уже раздает собак через свой сайт. Псы, что называется «с гарантией»: привитые, стерилизованные, чипированные и даже обученные. Вот только пока желающих взять дворнягу домой мало.