.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Нет контрабанде животных! Печать E-mail

Незаконный оборот объектов дикой фауны и флоры – их частями и продуктами – одна из важных проблем современности. Криминальная активность в этой сфере бизнеса приобретает угрожающие масштабы. Ежегодно во всем мире в незаконный торговый оборот вовлекается 25-30 тысяч обезьян, 2 миллиона орхидей, 2-5 миллионов птиц, 7-8 миллионов редких видов кактусов….. Общий оборот от контрабанды животных и растений каждый год составляет более 6 миллиардов американских долларов.

В целях борьбы с незаконной торговлей наиболее уязвимыми объектами природных ресурсов и организации эффективного контроля за экспортно-импортными операциями с животными по инициативе Международного союза охраны природы в 1973 году в Вашингтоне была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), - сообщает пресс-служба Центрального таможенного управления. В числе 145 других государств ее участницей стала и Россия. В соответствии с этим документами перемещение через таможенную границу образцов СИТЕС, то есть животных, растений или дериватов включенных в Приложения СИТЕС, возможно только при наличии специального разрешения. Их выдают Административные органы СИТЕС – стран-участниц Конвенции. Контроль за выполнение перевозчиками требований СИТЕС, пресечение контрабанды животных и растений возложено на таможенные органы.

Активная работа таможенных органов по пресечению контрабанды животных дала хорошие результаты. Незаконный ввоз и вывоз редких представителей флоры и фауны в последние годы снизился. И все же попытки контрабанды этого необычного товара имеют еще место. Не так давно таможенниками Белгородской таможни возбуждено уголовное дело по факту незаконного вывоза из России редкого животного – лемура Голаго, который был спрятан в специальном тайнике. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается только пять таких особей. Жестокость контрабандиста, вывозившего лемура в условиях, несовместимых с жизнью, чуть не погубила редчайшее животное. Благодаря стараниям таможенников, ветеринарных врачей и сотрудников белгородского зоопарка лемур сегодня вне опасности и радует взоры детворы и взрослых.

Сотрудниками этой же таможни в этом году пресечена попытка незаконного ввоза на таможенную территорию РФ 63 шиншилл, нескольких десятков редких видов попугаев.

Задержанные животные передаются таможенниками в местные зоопарки. Например, тот же белгородский зоопарк почти наполовину пополняется за счет животных изъятых у контрабандистов.

Источник: http://www.tamognia.ru

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru