.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Контрацепция для хищника. Печать E-mail

Чтобы в вольерах не стало слишком тесно, ветеринары в зоопарках прописывают питомцам гормональные контрацептивы: медведям, носорогам, обезьянам дают таблетки от нежелательной беременности. Но не все эти средства так уж безобидны

Не всегда рождение нового поколения желательно для зоопарка: в вольерах с медведями, львами, хищными кошачьими рождается иногда больше малышей, чем может разместиться в имеющемся пространстве. Зоопарки всего мира переполнены, и большое количество малышей, по словам ветеринаров, сложно прокормить. Зачастую ветеринары видят единственный выход: контрацепция. Некоторые самки получают контрацептивы в виде таблеток, другим вводят гормональный имплантат, третьим медикаментозно прерывают беременность. В настоящее время появились препараты и для самцов.

"Сегодня в зоопарках Германии контрацепция находит широкое применение. Закон о защите прав животных запрещает убийство появившегося на свет молодняка", – говорит биолог Катарине Евгенов из Института зоологических исследований и дикой природы им. Лейбница (IZW) в Берлине, специалист по вопросам репродукции. Контрацепция – это исключение, возражает ветеринар Андреас Окс из берлинского зоопарка: "Зоопарк в первую очередь и существует ради сохранности видов. Контрацепция применяется лишь в исключительных случаях". При этом он признается, что в настоящее время несколько десятков самок макаки, две самки носорога, самка орангутанга и львица получают вместе с кормом гормональные контрацептивы.

Бесконтрольное размножение нежелательно прежде всего для тех диких зверей, которым требуется много пространства для жизни. Это представители семейства кошачьих, слоны, носороги и медведи. Обезьяны и волки не должны производить на свет неограниченное число детенышей, поскольку со временем старшие исключают молодняк из группы.

Посему краснолицым макакам из берлинского зоопарка был подкожно введен имплантат, содержащий прогестерон. Подобный имплантат вводится подкожно в предплечье и многим женщинам для предупреждения беременности. В течение трех лет из имплантата в кровь поступает гормон, который надежно купирует овуляцию. "У нас всегда остается 2-3 самки, которым не введен имплантат. Надо, чтобы наши посетители могли иногда посмотреть на малышей", – говорит Окс.

Но не всегда противозачаточные препараты, используемые человеком, идеально подходят животным. Так, диким кошкам на протяжении многих лет в корм добавляли гестагены или вводили тот же препарат с гормонами под кожу. Но постепенно от ветеринаров стали поступать сведения, что у самок леопарда, ягуара и гепарда развиваются опухоли молочных желез или яичников.

Американские ученые выяснили в этом году, что эти опухоли весьма агрессивны. Американская Contraception Advisory Group, международная ассоциация экспертов в области контрацепции среди питомцев зоопарков, посоветовала применять медикаменты максимум 2-3 года, а также предложила программу по разработке новых методов контрацепции у хищных кошачьих.

Команда вокруг Катарине Евгенов также занимается поиском оптимальных противозачаточных препаратов для львов. Между тем для диких кошек рекомендованы так называемые GnRH-агонисты. Эти препараты контролируют выделение половых гормонов. Женщины должны принимать подобные препараты перед искусственным оплодотворением, чтобы подавить преждевременную овуляцию. У хищных кошек до сих пор не было установлено негативных побочных эффектов, утверждает Евгенов. Самцы львов также остаются бездетными, если принимают этот препарат, правда, у них при этом редеет грива. "Здесь нужно найти более подходящее решение", – подчеркивает биолог.

Что касается других животных, то у них гораздо легче предотвратить нежелательную беременность без негативных побочных эффектов. Например, медведи спариваются всего один раз в год, где-то в июне. Затем оплодотворенная яйцеклетка до ноября находится в матке. Ее развитие можно остановить, сделав инъекцию препарата, применяемого для прерывания беременности у женщин, RU 486. Специалисты IZW таким образом уже прерывали беременность у бурых, черных и очковых медведей.

Источник: http://www.inopressa.ru

 

Печать баннера 2 на 2 м срочная Печать баннеров.

7pets.ru

© 2006 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru