Зубы кошек и маленьких собак нужно регулярно чистить, так как образующийся зубной камень вызывает у домашних любимцев болезни полости рта и другие проблемы со здоровьем. У каждого второго кота в возрасте двух лет уже успел образоваться зубной налет, особенно если животное питается только мягкой пищей.
Врач ветеринарной клиники на улице Татари в Таллинне Андрус Йоост рекомендует начинать чистить зубы своим питомцам в раннем возрасте и сделать эту процедуру для них максимально приятной.
Ни в коем случае нельзя чистить зубы насильно, так как в этом случае животное может поранить хозяина и надолго утратить доверие к нему. Зубы домашних любимцев, как и людей, нужно проверять не менее одного раза в год, чтобы предупредить
возможные проблемы. Ветеринар обычно делает это каждый раз перед ежегодной вакцинацией.
Зубы щенка нужно показать врачу и после смены молочных зубов, чтобы ветеринар мог проверить количество коренных зубов и правильность прикуса.
Большие собаки больше грызут и таким образом сами чистят свои зубы. У небольших собак и котов зубной камень образуется чаще всего из-за изменений зубов на генетическом фоне, а также из-за пережитых в раннем возрасте болезней.
Если хозяин заметит, что кот или пес больше не хочет грызть, предпочитает мягкую пищу, жует одной половиной рта, а его аппетит ухудшился, появился неприятный запах из пасти и чрезмерное слюноотделение, нужно немедленно отвести его к ветеринару. Скорее всего, у четвероногого питомца появились проблемы в ротовой полости.
Из-за зубного налета и камня зубы животного приобретают желтый, серый или коричневый цвет. Если налет можно снять зубной щеткой, то для удаления зубного камня придется обращаться к ветеринару, который сделает это с помощью ультразвукового аппарата под общим наркозом.
Ни в коем случае нельзя чистить зубы домашнего любимца зубной пастой, предназначенной для людей, так как для животного она может оказаться ядовитой!