.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Тундровый найденыш. Печать E-mail

Мамонтенок, найденный в мае этого года на Ямале, уже в ноябре отправится для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург. А в декабре его увезут в Токио, где будет проведено трехмерное сканирование, которое позволит проанализировать состояние внутренних органов животного.

Об этом  сообщили сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского. Несколько дней в Салехарде работала группа ведущих ученых-мамонтоведов из России, Франции и Японии. Они провели необходимые замеры мамонтенка и выявили наиболее приемлемые условия для его транспортировки на дальние расстояния.

На заседании, посвященном итогам проделанной работы, заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров сообщил, что деньги на изготовление специального оборудования для мамонтенка (морозильной камеры и термоизолированного контейнера) уже выделены. Кроме того, подготовлены все необходимые документы для определения прав собственности и принято решение о проведении в будущем году научно-практической конференции по мамонтовой фауне. В настоящее время ведутся переговоры об организации выставки всех найденных детенышей мамонтов. Как пообещал Александр Гришин, директор музейно-выставочного комплекса, первыми экспозицию увидят салехардцы.

Ямальский мамонтенок уникален. Это признает научное сообщество всего мира. Он прекрасно сохранился и выглядит так, будто умер совсем недавно, а не тысячи лет назад. Грызуны не успели разрушить его тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо. Заместитель директора Петербургского зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, который назвал точный геологический возраст животного (37 тысяч лет), считает, что на сегодняшний день тундровый найденыш — самое значимое открытие.

По мнению ученых, детеныша мамонта необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии. Есть надежда, что с развитием науки появятся новые методы исследования и более совершенное оборудование. Мамонтоведы не сомневаются, что ямальская находка (до Любы в мире были найдены всего четыре мамонтенка, и один из них тоже на Ямале) поможет им разгадать причину исчезновения исполинских животных.

Источник: http://www.t-i.ru

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru