.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
Долгожданная невеста Тамерлана. Печать E-mail

Казанский зооботсад обзавелся новым питомцем. Снежному барсу Тамерлану привезли невесту Эльзу. Сегодня у гостьи из Новосибирска состоялись смотрины. «Осторожничает пока, прячется. Но это и понятно - незнакомый вольер, новые люди, надеемся, что привыкнет», - так прокомментировал поведение барсихи директор Казанского зооботсада Альберт Мударисов. О краснокнижной хищнице сотрудники зоопарка мечтали давно: самец снежного барса уже несколько лет живет в Казанском зоопарке. Однако отыскать подругу для пятнистого красавца оказалось непросто. Снежные барсы — животные редкие.

«У нас большая радость. Переговоры по приобретению барсихи велись очень долго. Эльзу сначала хотели передать в другой зоопарк. Но мы настояли на том, чтобы ее передали нам. Руководство Новосибирского зоопарка сдалось. Они согласились передать нам это животное по договору о временной передержке. Большую роль в этом сыграл тот факт, что Тамерлан имеет хорошую родословную. Пара должна получиться хорошая, тем более что Эльза тоже породистая», - подчеркнул Альберт Мударисов.

К подбору супруги для Тамерлана специалисты зоопарка подошли основательно. Они изучили родословную животного. Подбор пары - это достаточно длительный период, заметили работники зоопарка. От правильности решения в дальнейшем зависит, будет ли у барсов приплод. Невеста Тамерлана немного старше своего спутника. Но это и к лучшему, говорят сотрудники зоопарка, сейчас у нее прекрасный возраст, чтобы обзавестись потомством. К слову, Тамерлан испытывает к своей соседке самые пламенные чувства. Он подкарауливает Эльзу у стенки вольера.

«Уже сейчас можно с уверенность сказать, что знакомство прошло успешно. Животные понравились друг другу. По поведению Тамерлана можно судить, что ему очень понравилась его соседка. Он начал «гусарить» перед ней, в игру ее звал, подпрыгивал, привлекал всячески ее внимание. Эльза пока немножко осторожничает, но в его сторону поглядывает. Если все сложится удачно, то скоро у животных наступит брачный период. Но всему свое время», - сказал Альберт Мударисов. Эльзу поселили по соседству с Тамерланом, в барсятнике, построенном на средства опекуна этих животных – банка «Ак Барс». Кстати, перелет барсихи также оплачивало это кредитное учреждение.

Директор зоопарка рассказал, что барсиха хорошо перенесла дорогу. Верным признаком этому было ее поведение: в день приезда она начала кушать мясо. Вообще же животные неделями могут после переезда не есть. С ними проводят специальную работу, дают антистрессовые препараты. Когда Эльзу перевозили, она вела себя очень спокойно, не нервничала. Очень понятливое животное, говорят сотрудники зоопарка.

Стоит отметить, что барсы отличаются от других хищных кошек. Ирбисы – интеллектуалы, у ягуаров мощная энергетика, пояснили в зоопарке. Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория). В Красной книге СССР (1984) ему присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория), Красной книге Монголии (1997) - «очень редкий», а в Красной книге РСФСР (1983) и Красной книге Российской Федерации (2001) - «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория). Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 процента современного мирового ареала, так же как и численность составляет около 2 процентов от общей численности вида.

Источник: http://tatar-inform.ru

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru