.
Главное меню
Главная
Новости
Полезные ссылки
Все о кошках
Поиск
Звериный гороскоп
Породы собак
Вопросы о животных
о Доставке
Подарки Любимцам
Добавить объявление
Объявления о Собаках
Объявления о Кошках
Правила размещения
 
 
 
О кладбищах домашних животных. Печать E-mail

В России существует около пяти официальных кладбищ домашних животных. Есть и в Москве, и в Екатеринбурге...  А вот количество несанкционированных мест захоронения по всей нашей стране точно никто не сможет назвать. В Мурманске, как и в каждом городе, их предостаточно. Хозяева не хотят выкидывать своих умерших любимцев в мусорный контейнер. Вот и закапывают их либо в ближайшем сквере, либо рядом со своим домом. У кого есть возможность, везут покойного любимца на кладбище животных. Неофициальное.

В районе Мурманска, например, образовались три таких небольших «могильника». Один находится в лесочке за Ледовым озером. Другой - недалеко от памятника Алеше. Третий - рядом с мусоросжигательным заводом. Здесь, за плотной завесой деревьев, хозяева похоронили не одно животное. Вот стоит памятник собаке по кличке Джокер. На нем трогательная надпись «Прости нас». Рядом - самодельная скамеечка. Неподалеку несколько могильных холмиков. На одном из них - железный, аккуратно сделанный крестик, на другом - ветхий деревянный. А ведь истинно православные люди знают, что устанавливать на могилах животных надгробия в виде крестов нельзя.

- Это недопустимо! - возмутился отец Елеазар из Свято-Пантелеймоновского прихода. - Но я считаю, что было бы неплохо, если бы в Мурманске появилось официальное место для захоронения животных. Тогда хозяевам не придется думать - куда же деть тело, например, собаки после смерти. Не бросать же где попало!

- Согласно закону «О содержании животных», самостоятельное захоронение животных в черте города - административное нарушение. Оно влечет за собой выплату определенного штрафа. Но только в том случае, если на месте «преступления» нарушение зафиксировано участковым или ветинспектором и составлен соответствующий протокол, - рассказывает главный ветин-спектор Мурманской области Сергей Скоморохов.

Правонарушителю придется платить штраф и в том случае, если на него поступит заявление в милицию и вина будет доказана. Допустим, сосед по дому увидел, как вы хороните домашнего любимца в палисаднике. И сосед - против этого. Вот тогда ждите проблем, ведь по закону вы не правы.

Стихийные захоронения не только неправомерны, но и порой опасны для окружающих людей и животных. Во-первых, это загрязнение окружающей среды. Закопанный труп могут разрыть бродячие собаки или растащить птицы. Вместе с останками разносится зараза, если животное было больное. Это может быть инфекционное заболевание, бешенство, чумка или энтерит...

- Поэтому, если вы не знаете, отчего умер ваш домашний любимец, нужно привезти тело в ветеринарную службу, - говорит Сергей Скоморохов.

Бродячих собак, как и принятых на усыпление в муниципальный центр временного пребывания животных «Приют», после смерти отправляют на полигон в поселок Дровяное. Трупы сжигают «дедовским» способом: в примитивной железной печи. Прах - рассеивают. Как сообщил директор центра «Приют» Василий Воронов, в будущем году тела всех животных будут кремировать в городе Кола в инсиниаторе. В процессе работы эта современная «машина» превращает вредные газы, которые вырабатываются в процессе сжигания мертвых тел, в чистый воздух. Так нужно ли нам кладбище домашних животных? Вот что ответили мурманчане:

«Я считаю, что такое кладбище нужно. Для меня, например, мой Пупсик дороже многих людей. Я уже не представляю себе жизни без него. Но понимаю, что смерть когда-то будет неизбежна... Я живу недалеко от сопок, у меня там похоронено уже несколько моих животных,

я не хожу на могилки, но по крайней мере похоронены они достойно. В помойку я бы не смогла выбросить любимое домашнее животное...».

«Тут нынче даже людей некуда класть, а вы говорите - домашних животных. Выход - кремация. А вместо кладбища можно создать колумбарии. И экономия ресурсов, и земель - ничего. А то, что делается за границей - это далеко не показатель. Не обязательно все точно копировать, что происходит там, где культ животного возведен порой чуть ли не в ранг новой религии...».

«Конечно, такое место необходимо. Только не хочется, чтобы на этом вновь кто-то погрел руки, а пока будем обходиться своими силами. Благо у нас нет нехватки места».

«Согласна, нужно. Свинку хоронили в сопках. А вот старичок-ротвейлер - это проблема».

Источник: http://www.b-port.com

 

7pets.ru

© 2006-2019 7pets.ru
E-Mail: support@7pets.ru