Лечение с помощью кошек известно с древности, оно называется фелинотерапией. Состоятельность такого врачевания сегодня полностью подтверждена американскими учёными. У них нет никаких сомнений в том, что присутствие в доме кошки на треть снижает риск смерти от сердечного приступа.
Выводы исследователей из университета штата Миннесота (University of Minnesota, USA) подкрепляют многолетние наблюдения за образом жизни и состоянием здоровья более чем четырех тысяч американцев в возрасте от 30 до 75 лет. Сравнив параметры их здоровья, ученые смогли обнаружить, что те, в чьих домах жили кошки, в целом намного здоровее своих «одиноких»
соотечественников.
Увы, научного объяснения этому факту нет, однако специалисты полагают, что общение с животными помогает легче пережить стрессовые ситуации. На вопрос о том, почему питомцы занимаются «врачебной практикой», тоже нет вразумительного ответа. Поэтому на сегодняшний день приходится довольствоваться предположением, что кошкам это просто нравится.
Любопытно, что кошки лучше справляются с недугами нервного происхождения, а коты - со всеми остальными. Животные ежедневно поют своим хозяевам песни, мурлыкая на частоте 4–16 Гц, и данные звуки каким-то образом повышают иммунитет, - так считают учёные. Они уверены, что кошка обладает способностью чувствовать, где у человека расположены больные места, и поэтому укладывается рядом и проводит сеанс «иглоукалывания» - мурлыча, потаптывая своего хозяина и между делом выпуская коготки. Сторонники фелинотерапии даже склонны приписывать кошкам разных пород специализацию лечения разных заболеваний.